?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Часто встречаю дискуссии о «попаданцах». Дескать, что было бы, попади обычный человек в условия чужой, менее развитой цивилизации, удивил бы всех знаниями или пропал бы. А ведь подобных случаев в истории конкисты полно. Конкиста была жестокой лотереей, 1 из 1000 становился богачом, остальных ждали лишения и скорая смерть. Поэтому спецы, люди с хорошей профессией в основном сидели дома-им и там было неплохо. В Новый Свет ехали обычно молодые люди, без перспектив хорошей работы на родине, не имевшие ценных навыков. Те, кто решил лучше рисковать жизнью, чем горбатиться батраком на поле. Однако в условиях полной дикости вокруг и обычным солдатам случалось поработать руками. Выглядело это примерно так:

Экспедиция Педро де Вальдивия в Чили, 1541г. Основан город Сантьяго, 150 испанцев обьявили себя хозяевами большой страны, у индейцев другая точка зрения. Спешно нужны подкрепления, привлечь их можно только золотом. Вальдивия покоряет несколько племен, заставляет их вождей указать месторождения золота. Начинается разработка, индейцы используются как чернорабочие, испанцы из подручного материала изготавливают приборы и инструменты, разрабатывают шахты, прокладывают штольни, добывают породу, выплавляют золото, как будто горно-металлургический институт заканчивали.

Теперь золото надо доставить в Перу для вербовки солдат. На берегу океана,в Конконе они валят лес, делают доски, куют гвозди, топят смолу, гнут шпангоуты, шьют паруса-и строят корабль океанского класса, будто всю жизнь провели мастерами и инженерами на верфях. (Если кому-то это кажется невероятным, стоит вспомнить, что буквально в то же самое время Франсиско де Орельяна и кучка его спутников умирают с голода в затерянных джунглях Амазонки. И, чтобы спастись, делают вещь покруче: строят подобный корабль прямо там, в джунглях, вообще чуть не голыми руками. А затем плывут на нем через пол-континента. Матросы, штурманы нужны? Не вопрос!).

Все это на фоне обычных мелких стычек с индейцами. Но тут в Перу фракция Альмагро-младшего начинает гражданскую войну, вести долетают до индейцев Чили. Почуяв слабость испанцев, индейцы делают ход конем. Собирают большие силы, внезапно нападают, сжигают уже готовый корабль и убивают 13 испанцев. Вальдивия с большей частью отряда выезжает из города для ответной атаки, в его отсутствие основные силы индейцев штурмуют Сантьяго. 50 испанцев, без всяких укреплений, весь день дерутся на улицах против 10 тыс. индейцев, валят их сотнями. Бой отчаянный, у одного солдата после боя пику пришлось вырезать из ладоней-пальцы не разжимались. Штурм отбит с огромными потерями индейцев, у испанцев 2 убитых, ранены все.

Но главное-город полностью уничтожен. Сожжены все дома, имущество, продукты, и др. Из письма Вальдивии Карлу V: “У нас оставалась лишь одежда, что была на нас, оружие, бывшее в руках, 2 свиньи, хряк, курица, петух и 2 горсти зерна». Вокруг-огромная, враждебная страна с непроходимыми горами и суровым климатом. Ситуэйшн.

До прибытия помощи пройдет 2 года. 2 горсти зерна будут засеяны и дадут урожай, который уже даст семена для нормального сева. Свиньи и куры размножатся и превратятся в солидную ферму. Одежду будут шить из шкур. Животноводы, агрономы нужны? Без проблем! Индейцы будут частично разбиты, частично убеждены сохранять мир. Колония выживет и встретит помощь такой же сильной, как раньше, и с солидным запасом золота.

Но это еще в будущем, а сейчас нужно доставить золото в Перу, позарез нужна помощь: люди, оружие, инструменты и др. Корабль больше строить не рискуют: побережье далеко (около 100км.) от Сантьяго, работы теперь трудно защитить. Надо идти по суше. Выделяют 6 человек, больше послать нельзя, бойцы нужны здесь. Эти шестеро должны пройти с грузом золота 2500 км. через Анды, реки, пустыню Атакама, сквозь враждебные племена, через охваченные гражданской войной территории. Всего и делов. Чтобы уменьшить вес поклажи, принимается решение: везти золото в утилитарном виде. Из золота делают рукоятки их шпаг, стремена и шпоры. 6 оборванных авантюристов едят из золотых мисок и пьют из золотых чаш. Все это изготовлено колонистами-они и кузнецы, и ювелиры. Путь этих солдат в Перу был чистым триллером,занял 8 месяцев, дошли двое.

В самом Перу тем временем тоже не скучно, идет война. Диего де Альмагро-младший борется за власть, создает свою армию. К нему присоединяется капитан Педро де Кандия (один из «Славных 13»), грек-артиллерист. Артиллеристы тогда умели не только стрелять. Он со своими земляками плавит все металлическое, что есть вокруг, и выплавляет 17 отличных орудий, в т.ч. 8 тяжелых («сделали бы честь крепости Бургоса»). Аркебузы-и говорить нечего, в гражданских войнах Перу их все стороны клепали сотнями. В окрестностях Куско есть месторождения селитры, альмагристы налаживают ее добычу и производство пороха. Что, химики требуются? Легко!

Железо, сталь-головная боль всех конкистадоров. Золота/серебра кругом дофига, железа днем с огнем не найдешь. Повстанцы экспериментируют со сплавами, используют сплав серебра и меди, очень прочный и ковкий. Из этого они изготавливают шлемы и доспехи в массовом порядке. В результате к битве при Чупас (Педро де Кандия там трагически погибнет) альмагристы приходят хорошо вооруженные, с солидным арт.парком, большим запасом боеприпасов, и поголовно одоспешенные. Большинство кавалерии носило полный доспех-вещь в Новом Свете редкая! Участник: «Мы были поражены видом повстанцев, их прекрасным снаряжением и сверкающими доспехами-в Милане не смогли бы сделать лучших!»
Так что попаданцы разные бывают-у некоторых совсем неплохо получалось.

Comments

( 102 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
thor_2006
Jan. 7th, 2012 03:27 am (UTC)
Суровые парни были эти конкистадоры - "гвозди бы делать из этих людей, крепче бы не было в мире гвоздей!" (с).
P.S. Вспомнились подвиги наших казаков-землепроходцев в Сибири. Много похожего (а местные туземцы были пострашнее таки голых индейцев - хоть и меньше их было, но вооружены они были получше, и нравами были посвирепее). Маленький такой анонсик в тему: http://www.vzmakh.ru/parabellum/n26_s6.shtml
satchel17
Jan. 7th, 2012 10:48 pm (UTC)
Да что там меряться, кто круче. Можно бы сказать, что индейцы вовсе не были голыми, с защитой было все в порядке, и не имели разве что огнестрела (а арауканцы так и его быстро освоили), и со свирепостью там было более чем, у ацтеков особенно. Или там вспомнить португальцев с Калькуттой и Малаккой. Но зачем? Все молодцы, у всех первопроходцев много общего.
В данном случае меня поражает не столько их крутость в бою, сколько вот эта готовность браться за любое дело, и успешно делать самую сложную работу. Для которой у них вроде нет ни квалификации, ни материалов и т.д. Т.е. как в острой ситуации у людей проявляются самые неожиданные способности.
(no subject) - thor_2006 - Jan. 8th, 2012 06:36 am (UTC) - Expand
(no subject) - lev_usyskin - Jan. 10th, 2012 12:54 pm (UTC) - Expand
(no subject) - supermipter - Jan. 10th, 2012 07:13 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - supermipter - Jan. 11th, 2012 07:08 am (UTC) - Expand
veber
Jan. 7th, 2012 10:17 am (UTC)
Круто!
А вокруг чего шла гражданская война и чего хотели Альмагро?
satchel17
Jan. 7th, 2012 10:34 pm (UTC)
Альмагро и Писарро имели партнерский договор на завоевание империи инков, и после победы стали губернаторами каждый своей половины страны. Альмагро посчитал, что его обсчитали, его половина беднее. К тому же Мадрид очень неудачно провел между ними границу, так что было неясно,на чьей территории Куско, богатейший город страны. Вот и затеял передел собственности. Его поддержали его солдаты, т.к. бедность губернатора означала бедность солдат, получавших от него плату в виде участков земли с крепостными индейцами и доли в грабеже.
В первой войне Альмагро проиграл и был убит, вся страна перешла под юрисдикцию Писарро. Через несколько лет Альмагро-младший(сын) начал 2 войну (о которой тут речь), с целью вернуть территорию отца (Альмагро-старший получал от короны звание губернатора с правом передачи сыну). Его поддержали бывшие солдаты отца (которые после поражения всего лишились) и вообще недовольные кланом Писарро.
Короче,1 и 2 война- это просто пацаны бабки делили. Следующие войны были интереснее, думаю об этом написать.
(no subject) - veber - Jan. 9th, 2012 10:31 am (UTC) - Expand
известна - krievs - Jan. 10th, 2012 05:37 pm (UTC) - Expand
(no subject) - maoist - Jan. 10th, 2012 06:42 pm (UTC) - Expand
(no subject) - veber - Jan. 10th, 2012 07:31 pm (UTC) - Expand
gviskar
Jan. 7th, 2012 11:24 am (UTC)
Да смотрится это все конечно мощно ! Но тут мне кажется играет роль и способность к коллективному мышлению , то есть все кто что то знает складывают знания по кускам ,а их видимо немало было . Но вобще воссоздаваемая технологическая мощь поражает !
satchel17
Jan. 7th, 2012 10:35 pm (UTC)
Да, я тоже так думаю. Потому и написал вначале, что средний уровень солдат был невысок. Но всегда находился кто-то, кто умеет, и организовывал работу, а остальные учились по ходу дела.
(no subject) - reeders - Jan. 10th, 2012 07:52 pm (UTC) - Expand
ecoross1
Jan. 10th, 2012 12:36 pm (UTC)
Спасибо. Люблю талантливых целеустремленных людей.
satchel17
Jan. 11th, 2012 01:55 am (UTC)
рад, что вам понравилось
valde_khan
Jan. 10th, 2012 12:47 pm (UTC)
Решительно достойные люди!
satchel17
Jan. 12th, 2012 02:59 am (UTC)
ребята-молодцы. Если бы еще не эта их привычка после победы над индейцами начинать резать друг друга...
(no subject) - valde_khan - Jan. 12th, 2012 07:15 am (UTC) - Expand
zagrebchanka
Jan. 10th, 2012 01:34 pm (UTC)
очень интересно, спасибо!
satchel17
Jan. 11th, 2012 01:55 am (UTC)
my pleasure
maoist
Jan. 10th, 2012 02:10 pm (UTC)
Кто бы спорил, что конкистадоры были люди особенные. Авантюристы другие не бывают. Но вот ряд деталей...

> 50 испанцев, без всяких укреплений, весь день дерутся на улицах против 10 тыс. индейцев, валят их сотнями.
-------------
1. Сантьяго находился на холме.

2. Мичималонко приписывают от 8 до 20 тыс. Исходя из того, что мы знаем про население долин этого региона в XVI в., нижняя цифра кажется более реальной.

3. И как всегда забыли про приведенных из Перу янакона. А они вообще-то не только носильщиками были.
maoist
Jan. 10th, 2012 02:13 pm (UTC)
А, ну правда прочитал Ваш пост про тлашкаланцев и все стало понятно. Типа носильщики. Ну да, ну да.
(no subject) - thor_2006 - Jan. 10th, 2012 02:36 pm (UTC) - Expand
(no subject) - maoist - Jan. 10th, 2012 09:33 pm (UTC) - Expand
(no subject) - satchel17 - Jan. 11th, 2012 02:44 am (UTC) - Expand
(no subject) - maoist - Jan. 11th, 2012 09:01 pm (UTC) - Expand
(no subject) - satchel17 - Jan. 12th, 2012 03:08 am (UTC) - Expand
(no subject) - maoist - Jan. 12th, 2012 10:18 pm (UTC) - Expand
(no subject) - satchel17 - Jan. 13th, 2012 12:31 am (UTC) - Expand
(no subject) - maoist - Jan. 13th, 2012 09:44 am (UTC) - Expand
(no subject) - geralt - Jan. 10th, 2012 05:20 pm (UTC) - Expand
(no subject) - siberian_chem - Jan. 13th, 2012 03:09 pm (UTC) - Expand
nadabramaa
Jan. 10th, 2012 02:48 pm (UTC)
>50 испанцев, без всяких укреплений, весь день дерутся на улицах против 10 тыс. индейцев
>у испанцев 2 убитых
wtf am i reading
nadabramaa
Jan. 10th, 2012 07:27 pm (UTC)
но вообще история отличный мотиватор
Павел Черкашин
Jan. 10th, 2012 04:39 pm (UTC)
По поводу неудачной границы
Вполне она удачная, с точки зрения Мадрида. Вы расстояния представте и как туда добирались, Севилья-Гавана-Панама(с переходом через перешеек)-Лима(только начали строить). Вполне резонное предположение что господа в тихую независимость учинят, хотябы и не провозглашая официально(просто превратят земли в де-факто наследственные, вице королей тогда уже особо непоназначаешь). Вот и решили разделить и повлавствовать, ктож знал что Младший такой резвый окажется, но а хоть бы и так...
satchel17
Jan. 11th, 2012 02:06 am (UTC)
Re: По поводу неудачной границы
имхо, неудачной была не сама идея границы, а способ ее проведения.Если бы ее провели от пункта А до пункта Б, проблем бы не было. А так она проходила "на 270 лиг к югу от устья Сантьяго". При отсутствии тогда нормальных карт страны это давало пищу для споров. Не только Альмагро, но и клан Писарро одно время думал (или допускал, по крайней мере), что Куско находится южнее, т.е. в зоне Альмагро (иначе братья Писарро не прятали бы от него документ до последнего). На самом деле Куско было в зоне Писарро с хорошим запасом, но тогда это было вовсе не очевидно.
nekto333
Jan. 10th, 2012 04:57 pm (UTC)
Утащил к себе.
fon_rotbar
Jan. 10th, 2012 05:21 pm (UTC)
Стоило-бы копипасты, буде статья раскрывала-бы тактические приёмы, позволяющие 50 устоять против 10 тыс.
Спартанцев и то 300 было.
Меланхолично - geralt - Jan. 10th, 2012 05:24 pm (UTC) - Expand
Re: Меланхолично - nekto333 - Jan. 10th, 2012 06:56 pm (UTC) - Expand
Re: Меланхолично - geralt - Jan. 10th, 2012 10:17 pm (UTC) - Expand
Re: Меланхолично - nekto333 - Jan. 10th, 2012 10:23 pm (UTC) - Expand
Re: Меланхолично - geralt - Jan. 10th, 2012 11:04 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nekto333 - Jan. 10th, 2012 06:55 pm (UTC) - Expand
(no subject) - geralt - Jan. 10th, 2012 10:21 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nekto333 - Jan. 10th, 2012 10:26 pm (UTC) - Expand
(no subject) - geralt - Jan. 10th, 2012 11:06 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nekto333 - Jan. 10th, 2012 11:09 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nekto333 - Jan. 10th, 2012 10:30 pm (UTC) - Expand
(no subject) - geralt - Jan. 10th, 2012 11:08 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nekto333 - Jan. 10th, 2012 11:10 pm (UTC) - Expand
(no subject) - siberian_chem - Jan. 13th, 2012 03:18 pm (UTC) - Expand
(no subject) - satchel17 - Jan. 11th, 2012 01:51 am (UTC) - Expand
geralt
Jan. 10th, 2012 05:22 pm (UTC)
Ну а вообще очень интересно, спасибо. С одной стороны необходимость конечно мать возможности, но с другой - мужество и воля к жизни у этих людей не может не поражать. У других бы просто руки опустились.
satchel17
Jan. 11th, 2012 02:29 am (UTC)
Рад, что вам понравилось. По поводу штурма Сантьяго-подробностей, честно говорю, не знаю, т.к. пост не столько об этом, сколько о трудовых навыках испанцев. Но вообще по тем временам ничего удивительного. Можно привести в пример гораздо более известный факт, осаду Куско 1536-7г. Там испанцы не один день, а около 10 месяцев сдерживали на улицах города армию инков,собранную со всей страны. Минимальный размер которой называют в 80-100 тыс. (а некоторые называют и свыше 150 тыс.). При этом на стороне испанцев было 2-3 тыс. индейских сил, но основную роль в уличных боях играли сами испанцы, 190 чел. И не только сдерживали, но вели активные контратаки, в т.ч. взяли штурмом большую крепость Саксаяман с сильным гарнизоном. Это при том, что город был сожжен, и они все это время базировались на главной площади.
(no subject) - geralt - Jan. 11th, 2012 07:04 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bes_poputal - Jan. 13th, 2012 09:26 am (UTC) - Expand
(no subject) - satchel17 - Jan. 14th, 2012 02:03 am (UTC) - Expand
(no subject) - bes_poputal - Jan. 15th, 2012 08:17 am (UTC) - Expand
numer140466
Jan. 10th, 2012 06:47 pm (UTC)
Спасибо. Чрезвычайно интересно. Если Вы не против, утащу к себе. Естественно, с ссылкой на Вас.
Жаль, что такого про наших первопроходцев очень мало написано. :( Хотя там, наверняка, не менее интересно было.
supermipter
Jan. 10th, 2012 07:09 pm (UTC)
==Хотя там, наверняка, не менее интересно было.==
Что тоже строили океанские корабли и пересекали полземли?
(no subject) - ed_mat - Jan. 12th, 2012 06:31 pm (UTC) - Expand
(no subject) - supermipter - Jan. 12th, 2012 06:57 pm (UTC) - Expand
(no subject) - satchel17 - Jan. 11th, 2012 02:08 am (UTC) - Expand
montegorn
Jan. 10th, 2012 06:48 pm (UTC)
Очень интересная история.
Но если её источником является рассказ самих испанцев - то насколько можно ей доверять? Многие детали кажутся совершенно неправдоподобными, а ведь у испанцев нет репутации кристально честных людей.
maoist
Jan. 10th, 2012 09:30 pm (UTC)
А Вы сами-то как думаете что является ее источником ;-)
(no subject) - satchel17 - Jan. 11th, 2012 02:17 am (UTC) - Expand
da_big_boss
Jan. 11th, 2012 07:10 am (UTC)
Увлекательно!!!

Спасибо).
satchel17
Jan. 11th, 2012 11:16 pm (UTC)
рад, что вам понравилось
leonid_t
Jan. 11th, 2012 10:16 am (UTC)
Очень интересно и созвучно моему недавнему посту, где я взял на себя смелость сделать ссылку на Вас (в update): http://leonid-t.livejournal.com/43958.html
satchel17
Jan. 11th, 2012 11:15 pm (UTC)
спасибо, пост очень интересный. Испанцы действительно классные ребята, и очень неприятно видеть проявления национальной розни, сепаратизма в Каталонии, Басконии и т.п.
(no subject) - leonid_t - Jan. 12th, 2012 05:31 am (UTC) - Expand
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 102 comments — Leave a comment )