satchel17 (satchel17) wrote,
satchel17
satchel17

Category:

Араукана

«Араукана» Алонсо де Эрсилья-не только поэма, а и ветеранские воспоминания в стихах. Причем заметки ветерана очень интересного и плохо освещенного конфликта, первая часть которых написана прямо на войне или сразу после. Хотя к поэзии у меня аллергия, сделал для справки небольшую выборку из мест, где Эрсилья описывает армию мапуче. Конечно, схватки титанов там надо делить на 10 (это все же поэма-эпос), но чисто военные подробности любопытны.
Арауканские войны-очень редкий случай в конкисте, когда испанцам так и не удалось подчинить значительную территорию на протяжении сотен лет. При этом они потерпели немало серьезных поражений в открытых боях. И это против примитивных горных племен-не то, что ацтеки или инки. Часто говорят, что причиной был именно этот примитивизм и децентрализация племен региона. Воевать с кучей мелких отрядов независимых вождей труднее, чем с одной армией. Плюс слабый интерес короны (регион бедный), малочисленность, плохое качество и плохое снабжение солдат, партизанские методы индейцев, горно-болотистая местность, 8-месячный сезон дождей и т.д. Хотя все это так, стоит посмотреть глазами участника- как, пусть субьективно, испанский солдат видел своего противника. Перевод, конечно, смысловой, без соблюдения размера стиха и прочей ерунды.

Подготовка (Глава 1):
«Обязанность каждого вождя-учить своих подданных военному делу, и это он делает с таким старанием и дисциплиной, что они становятся экспертами в этом. Чтобы развить у детей силу, их заставляют бегать кроссы на длинные дистанции по неровным, каменистым склонам. Победитель получает приз. Это делает их такими ловкими и выносливыми, что они бегают, как олени. С детства их побуждают тренироваться и награждают за силу. Вскоре начинается военная подготовка. Если кто-то проявит слабость, его исключают из военной службы. Успешным дают ранг по их способностям. Руководство войной не доверяют слабым, несмотря на их происхождение и богатство, а только за силу и смелость.»

Личные качества:
«Арауканцы крупные, хорошо сложенные, с широкими плечами и грудью, крепкими руками, жилистые. Они ловкие, подвижные, выносливые, воинственные и храбрые. Хорошо переносят тяжелую работу, голод, холод и жару.»
Про храбрость и боевой дух мапуче переводить не буду-это пришлось бы постить поэму целиком, которая вся об этом.

Вооружение:
«Воины обязаны иметь в порядке вооружение и уметь им владеть. Их оружие: пики, топоры, алебарды, молоты, палицы, пращи, стрелы, дротики, арканы. Что-то из этого захвачено у христиан, воины постоянно тренируются с трофеями. Другое они могут изготовлять на месте, по мере необходимости. Их доспехи-в форме крепких дублетов (их имеют все солдаты), а также в форме платья. Также наголенники, наручи, горжеты, шлемы. Эти части доспехов скрепляются между собой разными способами, сделаны из прочной дубленой кожи, которая выдерживает стальные клинки.»
«Каждый солдат имеет только одно оружие, к которому с детства проявил способности, и постоянно с ним тренируется. Лучник не работает с пикой, и наоборот.»

Тактика:
«Выходят из лагеря несколькими фалангами пикинеров, в ряду до ста солдат. Между фалангами- отряды лучников, которые стреляют издалека, под защитой пик. Пикинеры идут плечом к плечу под бой барабанов, пока не достигнут противника.»
«Если первая фаланга начинает ломаться, она отходит, ее заменяет другая и так далее, а первая тем временем переформируется. Но подразделение не отходит, пока не убедится, что его сменяют. Часто навязывают бой в болотистой местности, чтобы наша кавалерия не могла работать».

Фортификация:
«Если располагаются надолго, строят форт. Из деревьев вытесывают мощные колья, которыми огораживают площадку. Внутри строят блокгауз из досок на раме из брусьев. На углах внешнего периметра 4 высокие башни. В стенах проделаны бойницы. Снаружи палисада делают много глубоких ям разной формы: одна длинная, другая широкая, третья узкая и т.д., чтобы остановить конницу. Также делают крупные ямы с кольями, маскируя их травой.»

Дисциплина:
Знаменитый Лаутаро, укрепившись в таком форте, держит оборону. «Лаутаро приказал: любой, кто сделает шаг за периметр, будет казнен. Не раз в бою появлялась такая возможность, но никто не осмелился нарушить приказ.»(Глава 11)

«Они достигли такого военного порядка и дисциплины, что мы можем у них поучиться. Кто их научил строиться в фаланги, выступать в боевом порядке, строить кавалеры, бастионы, рвы, стены, траншеи? И прежде всего нужно похвалить их дисциплину и умение хранить военную тайну. Не заставишь их открыть секрет с помощью денег, угроз и насилия. Ни хитрость, ни шпионы не помогали получить сведения о них.» (Глава 25).

Управляемость и стойкость. Битва при Мильярапуэ, 1557г.:
«Раздался громкий крик, и одновременно с разных сторон появилось организованное войско индейцев, разделенное на 3 части. Все отряды многочисленны, идут быстрым шагом, соблюдая равнение и порядок, и замыкают кольцо окружения вокруг нас. Наша кавалерия атакует их левый фланг, прежде, чем они подойдут, летя на них со склона холма с бешеной скоростью. Но вождь Кауполикан во главе этого отряда подал команду. Они мгновенно опустили пики, придерживая их ногами. И, встретив атаку, выбили из седла многих всадников.» (Глава 25)

Другой участник битвы тоже вспоминал: «Они стояли так сплоченно и держали пики в таком порядке, как будто это были ландскнехты-ветераны.» К этому можно добавить, что Лаутаро демонстрирует одному из персонажей свою конницу, с испанскими доспехами и оружием. А в битве при Киапо год спустя (она выходит за временные рамки поэмы) у мапуче было 20 своих аркебузиров и 2 орудия. Всего 5 лет, как началась война, и около 12- с тех пор, как они впервые столкнулись с европейцами и лошадьми (если не считать краткой стычки с Альмагро в 1536). А у них уже своя кавалерия, пикинеры, стрелки и артиллерия. Пока только зачатки, конечно, но какие наши годы- впереди 300 лет войны.

Эрсилья поэт, был на войне меньше 2 лет в небольшом ранге, симпатизирует мапуче, многое приукрашивает. Но такой тон типичен. Например, Алонсо Гонзалес де Нахера, воевавший в Арауко 50 лет спустя -не поэт. Военный профи высокого ранга (sargento mayor), с большим опытом. Симпатиями не страдал. В своей работе «Опровержение о войне в Чили» он предлагал просто-напросто вырезать арауканцев под корень и заселить территорию неграми. Силу врага видел в их мобильной, предприимчивой легкой кавалерии (к тому времени кавалерия мапуче была уже намного многочисленнее испанской). А также в умелой партизанской тактике и в условиях местности. Их пехоту считал довольно средней, физподготовку тоже. Но и он много пишет о профессионализме арауканцев, их умении быстро учиться.

В общем, испанцы видели в мапуче равного себе противника, такую же армию, как любая европейская. Арауканцы не строили городов и дорог, не занимались астрономией. Но на войне они отсталостью не страдали.

Tags: Чили-Аргентина, конкиста, тактика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments