satchel17 (satchel17) wrote,
satchel17
satchel17

Categories:

Музей Хиггинс, доспехи

Музей находится в Вустере (Worcester), Массачусетс. Он вырос из коллекции заводчика Хиггинса, собиравшего доспехи и оружие. Коллекция небольшая, но хорошо подобранная и представленная. Ниже фото доспехов и сопутствующего.
  

Доспех для копейного поединка. Германия, конец 16в. Необычная конструкция забрала- глухая левая часть с вырезом привинчена к кирасе. шлем надевается сверху и крепится к левой части забрала болтом, направленным прямо в нос. Размер щита тоже доставляет-  руку с поводьями высоко не поднимешь.



Турнирный доспех, думаю, тоже 16в. Забыл сделать фото таблички, а жаль- форма забрала и левого наплечника интересна.


Помимо богатых рыцарей, имевших не один комплект доспехов, в турнирах принимал участие и народ попроще, бравший доспех напрокат.

Доспех конца 15в, принадлежавший г. Нюрнберг. Город сдавал его напрокат участникам Gestech, копейного поединка по-немецки. Доспех половинный, ноги участников были не защищены (или прикрыты стеганым покрывалом). Но и этот весит 28 кг. Наконечник копья был в виде короны, чтобы не попасть в смотровую щель. В районе горла видны метки от зубцов короны - такая солидная конструкция явно имела смысл. 



Копья при этом использовались особо тяжелые, поэтому копейный упор переходит в большой держатель с крюком на конце, куда вставлялся хвостовик копья. 




Разные виды шанфронов конца 16в., 2- с держателями для перьев и подобного..




Боевое седло начала 16в., Германия. 




Интересно, что в середине кожи нет, только войлок. Видимо, чтобы не натирать хребет коню. V-образная форма приводит к тому, что всадник сидит выше хребта на несколько дюймов.




Наверху- "стремя-башмак"(Италия, конец 16в.). Для боя не лучший вариант (при падении нога застрянет), но для барьерного поединка самое то- защитит ногу от удара о барьер.



Реконструкция барьерного поединка (доспехи людей и коней-Германия, 16в.). На такой дистанции попасть на скаку 5-метровым копьем, держа его одной рукой, явно не просто.





Полосатое копье- реплика, с которой посетитель может попробовать, на что это было похоже-держать на упоре кирасы турнирное копье (пробовал- трудно). Сверху турнирные копья тоже не вполне настоящие, 18-19в. Любители, видно, сохранились и тогда.

Пока благородные господа вышибали друг другу мозги на турнирах, простолюдинам тоже хотелось развлечься. С копьем они были не мастера, но двинуть могли. В Италии были популярны массовые схватки с палками на мосту (gioco del ponte). Ниже пизанские атрибуты такой игры, популярной там в 15-18в. Горожане делились на 2 команды (по месту жительства) и сходились на мосту через Арно с дубинами. Целью было овладеть мостом. Участники носили старые или переделанные боевые доспехи.


Шлемы и забрала для gioco del ponte 17в., переделанные в Пизе из итальянских и немецких шлемов.



А вот и сами дубины, которыми дрались на мосту (18в). Шлемы рядом дают представление о размере этого оружия пролетариата. Копье мне кажется как-то безопасней.




Кирасы для  gioco del ponte, 16в. Сверху и снизу- нагрудники, в центре- интересный ламинарный наспинник. Получив по балде такой дубиной, оглушенный участник, вероятно, падал с моста в реку в доспехах и закрытом шлеме, делая народную забаву еще веселее.

Но турниры -турнирами, а воевать тоже надо, к боевому доспеху требования другие.


Кольчужный рукав, конец 16в. Особо ленивые/бедные носили их под доспех, вместо целой кольчуги. Кольчуга-вещь тяжелая.



А также очень трудоемкая. Поэтому побитую кольчугу не выбрасывали, а отрезали хорошие куски и вплетали в новую. Этот фрагмент кольчуги составлен из 3 разных кусков (при увеличении видны отличия в форме и размере колец).



Не каждый мог себе позволить доспех, многие солдаты обходились бригандиной. Элемент задней части бригандины (Италия, начало 16в.). Сохранилась и холщовая основа.


Но приличный рыцарь, конечно, на войну шел в доспехе.

Итальянский доспех с готическими элементами, конец 15в., полакс того же периода.




Максимиллиановский доспех с "гротескным" шлемом, начало 16в.


Кирасирские 3/4 доспехи разных стран примерно периода 30-летки (1610-1650):


Франция. Весит 30 кг. Интересная прилегающая форма нащечников шишака. В руках немецкий колесцовый пистолет того же периода. Справа висит классическая алебарда.




Савой-Нидерланды. Закрытый шлем с типичной  савойской totenkopf ("мертвой головой"). В руке палаш с корзинчатым эфесом.




Германия. Классический шишак, с хвостом, шпилем и держателем для перьев на козырьке. В руке, вполне логично, палаш "паппенгеймер" того же периода.




Осадный нагрудник конца 16в. Весит это добро больше 11 кг., плюс шпеньки позволяют вешать сверху еще один. Но и так хорошо, 6 пуль оставили лишь небольшие вмятины.
Tags: chivalry, Америка, оружие, фото
Subscribe

  • (no subject)

    Адмиралтейство всегда требовало от Джеймса Кука, чтобы он во время путешествий в незнакомые земли «оставлял там метки и надписи, как подобает…

  • синьор Робинзон

    В связи с известными событиями что-то не тянет писать очередной пост про средневековые зверства - навевает ассоциации. Так что для разрядки напишу о…

  • dura lex

    Юридически конкиста закончилась в 1573, когда Филипп II принял «Ордонансы о новых открытиях». Отныне первопроходцам запрещалось…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 74 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • (no subject)

    Адмиралтейство всегда требовало от Джеймса Кука, чтобы он во время путешествий в незнакомые земли «оставлял там метки и надписи, как подобает…

  • синьор Робинзон

    В связи с известными событиями что-то не тянет писать очередной пост про средневековые зверства - навевает ассоциации. Так что для разрядки напишу о…

  • dura lex

    Юридически конкиста закончилась в 1573, когда Филипп II принял «Ордонансы о новых открытиях». Отныне первопроходцам запрещалось…