satchel17 (satchel17) wrote,
satchel17
satchel17

Categories:

похвала начальника

«Этот случай оправдывает мнение, что нет такого рода людей, который не причастен был бы честолюбия и, следовательно, не способен был бы к военной службе.»
Д.Давыдов, «Дневник партизанских действий 1812г.»

Давыдов говорит об улане из евреев, награжденном Георгиевским крестом. Характерно, что и в 1812 критерием пригодности к службе называется не любовь к Родине, а честолюбие, т.е. любовь к похвалам и наградам (зарубив противника, улан подьехал к Давыдову и спросил, доволен ли он).

В колониальных кампаниях о защите Родины вообще речи нет. Но боевой дух нужен не меньше, и желание отличиться перед начальством - его важная составляющая. В этом плане поучительны «Комментарии Афонсо де Альбукерки», вот уж где немеряно и духа, и честолюбия. Альбукерки был, наверно, самым популярным и успешным командиром за всю историю португальской Индии, и солдаты ради него из кожи вон лезли.

Тут, однако, был свой минус. Люди так пытались заслужить его похвалу, что начиналась ревность и раздоры. Характерный эпизод произошел после после взятия Малакки в 1511. «Чтобы осталась память о людях, завоевавших королевство, он приказал сделать большую каменную плиту, на которой написали имена главных участников. Но поскольку португальцы по натуре завистливы к почестям, они не позволили ему отличать одного больше, чем другого, поскольку все имели равные заслуги в завоевании. И чтобы не ссориться с ними, он велел установить камень стороной с надписями к стене. А на другой стороне написали по латыни: «камень, отвергнутый строителями.»

В его армии желание выделиться и ревность к чужим наградам не угасали никогда. После снятия осады Гоа в 1512 Альбукерки, восхищенный храбростью в бою капитана П.Машкареньяша, обнял его и поцеловал в щеку. Такая публичная похвала вызвала всеобщую зависть и возмущение. Фернан де Кастаньеда в «Истории завоевания Индии» ехидно дополняет, что один фидальго разрядил ситуацию, «засмеявшись и велев всем замолчать. Ибо, если губернатор за такую малость поцеловал Машкареньяша в лицо, то за великие дела, которые им вскоре предстоит совершить, ему придется поцеловать их в зад.»

Апофеозом такого отношения стал штурм Адена 26 марта 1513г. На совещании Альбукерки выразил сомнения в успехе операции: из-за большой протяженности стен на полноценную атаку людей не хватает, придется лезть всем вместе на одном участке. Но капитаны заверили, «что он не должен сомневаться или отказываться от предприятия, они ему помогут.» Отряд разделили на несколько штурмовых групп (одной командовал лично Альбукерки), которые атакуют одновременно - это позволит хоть как-то рассредоточить силы противника.

Из-за мелководья и камней лодки с десантом могли подойти к берегу лишь на арбалетный выстрел, и пришлось брести в воде, таща на спинах штурмовые лестницы. При этом стрелки подмочили порох. Но солдаты преодолели мелководье и подступили к стенам - боевой дух был действительно высок. Сам Альбукерки шел с ними, и каждому хотелось отличиться на глазах у командира.

В таком энтузиазме порядок потерялся сразу. Солдаты и командиры группы Альбукерки, не разбирая чинов, толпой полезли на стену. «И каждый так торопился залезть, желая быть первым, что под весом солдат лестницы поломались». Тогда они бросились к соседней группе, имевшей очень широкую лестницу (на ступеньке помещалось 6 чел.). «Альбукерки опасался, что его солдаты, сломавшие все лестницы, сломают таким же образом и эту. И приказал алебардистам бежать к лестнице и подпирать ее своими алебардами. Несмотря на это, лестница сломалась под огромным весом людей, и некоторые алебардисты были убиты и ранены.»

Тем временем третья группа во главе с Гарсией де Соза, вооруженная только короткими мечами и баклерами, благополучно забралась на стену, перебила ее защитников и водрузила знамена. Но неугомонные солдаты Альбукерки, уже поломавшие лестницы в 2 группах, бросились к лестницам третьей. «Завидуя успеху своих товарищей, овладевших стеной, они полезли по этим лестницам такой толпой, наступая на пятки друг другу, что все лестницы сломались.» Группа Созы на стене оказалась отрезана, и противник начал методично уничтожать их стрелами и дротиками.

Уже было не до штурма - вытащить бы своих. Часть людей Созы заняла оборону в башенке стены, часть спрыгнула внутрь и начала резаться с намного превосходящими силами арабов. «Альбукерки, видя их тяжелое положение, приказал из обломков лестниц построить новую, связав части веревками.» Но его солдаты продолжали демонстрировать чудеса боевого духа в своем стиле. «Как только новая лестница была приставлена, каждый так хотел подняться по ней, не давая дороги тем, кто спускался, что на ней оказалось очень много людей, и она снова развалилась на части.»
В конце концов уцелевшие солдаты Созы смогли по веревкам спуститься к своим. Португальцы отступили, потеряв немало людей убитыми и ранеными, а главное - упустив шанс завладеть важнейшим стратегическим пунктом на входе в Красное море.

А так-то желание солдата заслужить похвалу - дело хорошее. Главное, не перестараться.
Tags: plus ultra, Португалия
Subscribe

  • чья пика длиннее (окончание)

    24 апреля, изготовив лестницы и взяв артиллерию (мортира и 2 небольших дрейка) англичане начали вторую попытку. Проводник взялся провести их в обход…

  • чья пика длиннее

    «Часто люди, чьи пики оказались слишком коротки, исправляют этот дефект перьями». (Генерал Р.Венэйблс, «Рассказ об экспедиции на…

  • (no subject)

    Когда в январе 1586 Дрейк грабил Санто-Доминго, его люди обнаружили там занятную вещь. В доме губернатора «на стене был нарисован герб короля…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • чья пика длиннее (окончание)

    24 апреля, изготовив лестницы и взяв артиллерию (мортира и 2 небольших дрейка) англичане начали вторую попытку. Проводник взялся провести их в обход…

  • чья пика длиннее

    «Часто люди, чьи пики оказались слишком коротки, исправляют этот дефект перьями». (Генерал Р.Венэйблс, «Рассказ об экспедиции на…

  • (no subject)

    Когда в январе 1586 Дрейк грабил Санто-Доминго, его люди обнаружили там занятную вещь. В доме губернатора «на стене был нарисован герб короля…