satchel17 (satchel17) wrote,
satchel17
satchel17

Category:

стены Родоса

Что госпитальеры умели, так это строить укрепления. На Родосе они прошли через 2 эпических осады, 1480 и 1522, адаптируя защиту к возраставшим  возможностям артиллерии. Период между осадами - вообще самый интересный в истории фортификации, пробы и эксперименты. К этому добавились личные пристрастия: каждый Великий Магистр строил по-своему. Результатом стала очень красочная мешанина из всевозможных элементов средневековья и Нового Времени, где нет двух одинаковых бастионов. После 1522 турки отремонтировали стены, но никаких изменений не вносили. Так что мы видим именно те укрепления, что 500 лет назад противостояли Сулейману Великолепному - и делали это, несмотря на все несовершенства, очень хорошо.




Как видно на карте, старый город окружен сплошным кольцом укреплений. На морской стороне 2 гавани, Коммерческая и Мандраки (Галерная). Доступ в них защищали башни, расположенные на концах молов: форт Св.Николая, башни Найлак (на карте #6) и Мельничная.
Башня Найлак, к сожалению, давно разрушена землетрясением, осталось лишь основание. Мельничная башня стоит, но не в лучшем состоянии. Зато форт св.Николая на месте, и про него надо подробнее, учитывая его роль в осаде 1480.



Мол со стороны Коммерческой гавани, форт св.Николая на заднем плане. Башенки с красными крышами на моле - ветряные мельницы. Мол кажется узким, но в 1480 вдоль него был прорыт ров и выставлен частокол, взять который турецкие десанты так и не смогли.



благодаря своему расположению форт защищает обе гавани, поэтому турки в 1480 так стремились им овладеть. Вид с другой стороны мола - вход в Галерную гавань. Снимок сделан с берега, до форта всего 230м. С точки сьемки в 1480 турки несколько недель вели огонь по башне из огромных бомбард ядрами около 200 кг. весом. На тот период форт был просто башней - внешняя низкая стена появилась позже.




осада 1480г. На переднем плане Мельничная башня и Найлак (между ними цепь), защищавшие вход в Коммерческую гавань. Бой за башню св.Николая справа. Как видно на рисунке, башни св.Николая и Мельничная имели похожее устройство. Рядом с основной башней стоит маленькая башенка, функция которой - защита входа. В основной башне вход на уровне 2 этажа, и попасть в нее можно, лишь поднявшись сначала в маленькую башенку и перейдя из нее в основную по сьемному мосту




форт св.Николая к 1522. В 1480 основание башни тоже было усилено дополнительной стеной, что помогло выдержать около 300 попаданий турецких мега-ядер (хотя сторона, смотрящая на берег, была полностью разрушена). Но свои пушки можно было размещать лишь на крыше с обычными зубцами. После 1480, однако, была выстроена мощная внешняя стена с артиллерийским парапетом, превратившая башню в форт.



В 1522 турки пробовали было опять атаковать форт, но ничего не вышло - толстая внешняя стена выдерживала любые ядра, а ответный огонь форта был так эффективен, что "ни один их мантелет не держался больше часа, и они могли стрелять лишь по ночам." Через 2 недели Сулейман, поняв бессмысленность атак, оставил форт в покое.



Вход в Коммерческую гавань. Слева - "мол ветряных мельниц" с Мельничной башней на конце. Как видно на рисунке осады 1480, на моле стояло множество ветряных мельниц, но остались только 2 (они видны на снимке). Справа - крепостная стена и основание разрушенной башни Найлак, от которой к Мельничной башне шла цепь, закрывающая вход в гавань.




Со стороны Коммерческой гавани город защищает обычная крепостная стена с башнями 14-15в. К 1522 этот участок стал самым слабым местом периметра. После 1480 тут ничего не перестраивали, надеясь, что вход в гавань защитят башни на молах (так и вышло).



Хотя для своего времени это было совсем неплохо. "Морские Ворота" - главный вход в город. Серьезные машикули, на парапете крыши бойницы в виде "перевернутой замочной скважины", типичные для раннего огнестрела. Над входом (под изображением святых) щиты с гербами ордена и магистра Пьера Д'Обюссона, построившего башни в 1478 (он вообще построил тут немало, его щит встречается на укреплениях десятки раз).



Со стороны Галерной гавани стены защищает широченный ров. На заднем плане - барбикан ворот св.Павла, из которого можно вести огонь вдоль рва.



Тот же барбикан изнутри. Этот участок - самый старый, квадратную башню на заднем плане госпитальеры возвели вскоре после своего прихода на Родос, в сер.14в. Видны примыкающие к ней стены, внешняя (пониже) и внутренняя. Пространство между стенами засыпано землей до уровня парапета внешней стены.
Сам барбикан имеет пару любопытных черт (их видно при увеличении фото). На внутренней стороне зубцов и над ступеньками - несколько каменных держателей для факела часового. Разные виды бойниц конца 15в: в зубцах - типичные арбалетные в виде креста, над входом -  огнестрельная "замочная скважина". А в казематных нишах не менее типичные двойные для бомбард: верхняя вертикальная щель и квадрат внизу.  К.Носов в "Fortifications of Rhodes" утверждает, что это для 2 человек: в верхнюю щель смотрит наводчик, другой по его указаниям внизу стреляет. Не очень понимаю, как они там поместятся, учитывая размеры ниши.



С внешней стороны зубцов каменные опоры для установки поперечных стержней со щитками, закрывающими пространство между зубцами. В щитках, видимо, были бойницы, или арбалетчик стрелял, поворачивая щиток вверх.


Но это все средневековье. После 1480 орден прекрасно понимал, что следующая османская атака неизбежна. Придет она, скорее всего, не с моря, а с суши, и решать все теперь будет артиллерия. Спешно укреплялся периметр с угрожаемой стороны.



Говоря об этом, всегда приводят подобную иллюстрацию (в данном случае рисунок похищен в
http://galea-galley.livejournal.com/58870.html )
Сверху - профиль укреплений Родоса со стороны суши в 1480, внизу к 1522. Главным изменением стал размер рва, его намного расширили (до 50-70м). При этом оставили посередине земляной вал (теналь), его внутренняя сторона - это, фактически, прежний контрэскарп. Тенали в основном не строили специально, просто при расширении рва обкапывали вокруг кусок земли, а затем облицовывали его камнем. Стены значительно увеличили в толщину, доведя до 15-17м в основании (сам мерял) и 8-12м у парапета. Также увеличили их высоту. Башни раньше стояли отдельно от стены, на испанский манер, со сьемным мостиком. Теперь их соединили со стеной и усилили, превратив в арт.платформы. Но это все в общем, а фактически каждый участок - особенный. Рассмотрим периметр с запада на восток, по лангам (в ордене за каждый участок периметра отвечали рыцари определенного региона, "ланга").





Стык лангов Германии и Франции, "Батарея Олив". Широкий ров - это прекрасно, но как его контролировать? Полноценная бастионная схема еще не развита, поэтому выходили из положения, как умели. Здесь к основной стене с артиллерийским скошенным парапетом пристроен второй уровень пониже с мушкетными бойницами.  Но этого мало - периметр делает угол, поэтому на углу построен полноценный капонир (в нач. 16в. вещь редкая!).



Война войной, а жить тоже надо. "Ворота д'Амбуаза", построенные в 1512. Ворота, конечно, всегда уязвимое место, поэтому их защитили 2 мощными арт. башнями. Над входом герб магистра Эмери д'Амбуаза.



башни ворот имеют и казематные амбразуры на уровне рва. Это, кстати говоря, тот самый теналь на схеме, просто в нем позже проделаны ворота (так что мы тут видим не весь ров, а лишь его внешнюю часть). Характерное почти для всего периметра сочетание хорошего арт.парапета со средневековыми зубцами.



Наглядная иллюстрация. Это бастион св.Георга (ланг Оверни). Очень мощный, уже пятиугольный (один из первых таких), и даже со множеством казематных пушечных амбразур для контроля рва. При всем этом - наверху зубцы. Вообще, имхо, не убеждает часто встречающееся мнение, что этот бастион - большой прогресс для своего времени. Весь смысл бастионной системы - во взаимной защите. Она работает, лишь когда бастионов несколько. Здесь же его фасы соседи не простреливают, и что тогда толку с его 5-угольной формы?



Стена ланга Оверни. От бастиона св.Георга вдоль стены идет типичная фоссебрея. Поскольку бастион тут не помогает, то сохранена средневековая квадратная башенка с амбразурами для прострела пространства между фоссебреей и куртиной. Теналя не сделали.



бастион Испании (на карте - "Арагон"). Именно так, в основном, после 1480 переделывали башни. Отдельно стоявшую круглую башню соединяли с куртиной, вокруг возводили толстую стену пониже с арт. амбразурами (бульварк). Она могла соединяться с куртиной (как здесь), а могла и нет. Жак де Бурбон писал, что, когда 24 сент. 1522г. турки захватили этот бастион, его группе поручили выбить их. Но, проникнув на бульварк, он обнаружил, что почти все турки мертвы - их накрыли орудия Оверни (на заднем плане видно, что амбразуры бастиона св.Георга смотрят прямо на нас).



Бастион Испании и его куртина с фоссебреей. На всех сторонах бастиона имеются амбразуры на уровне земли. Справа видна часть теналя. Это место решающего боя конца ноября 1522г. - после захвата турками испанского теналя положение иоаннитов стало безнадежным.



бастион Англии, на заднем плане - другой конец испанского теналя, с собственной фоссебреей.



место соединения испанского теналя с английским бульварком стоит посмотреть подробнее. Его защищает практически лабиринт из стен и такая странная пехотная позиция на 2 ярусах - еще одно приспособление для контроля рва. Понятно, что солдаты тут - как на ладони для турецких стрелков с контрэскарпа.




бастион Англии, и справа - часть его теналя. Казематные амбразуры старого образца (из 2 частей). Но видна разная кладка на фланках, следы ремонта. Это место особенно пострадало от турецких подкопов. Под бастионом несколько раз взрывали мины, проделав огромные бреши. Кроме того, отступая с бастиона, иоанниты разместили там замаскированные бочки с порохом, которые взорвались, когда вошли турки.




Куртина Англии и теналь. Что интересно, на квадратной башне видны следы машикулей.




Участок английского ланга (бастион, теналь и куртина) - одно из самых жарких мест в 1522. На дне рва до сих пор множество каменных ядер. Возникает, конечно, вопрос: несмотря на тенали, турки смогли проделать множество брешей в стенах, и не только минами, но и арт.огнем. Очевидцы пишут, что турки возвели на контрэскарпе высокие земляные платформы, на 10 футов превышавшие высоту куртин, и вели огонь оттуда. Очевдно, они просто стреляли поверх теналей (которые в основании метров 15 толщиной, разрушить их огнем трудно).




Представил себя на месте турок, берущих теналь. Стало неуютно - от орудий английского бастиона деваться тут некуда.




ров с другой стороны теналя (слева куртина, справа теналь). Тоже как-то невесело.




следующий участок провансальский. Главный бастион Прованса почему-то не снял, а вот примыкающая к нему многоуровневая стрелковая позиция интересна. Опять амбразуры старого образца.




Вообще участок ланга Прованса нашпигован промежуточными бастионами, хотя они менее внушительны, чем английский или испанский.



Бастионы Прованса небольшие и стены не очень толстые, но бульварки заполнены землей. Формы разные. Тут башня круглая, есть талус.



А тут и башня, и бульварк квадратные с амбразурами на нескольких уровнях.



И, конечно, знаменитый бастион Италии. Видны амбразуры для контроля фоссебреи. На заднем плане - теналь Италии (сейчас он разрезан на 3 части для прокладки дороги).



Для своего времени, конечно круто - на нескольких уровнях амбразуры с расширением под разными углами, мощные стены. Но это же не береговой форт - для крепостного бастиона, имхо, низковат. Видны гербы магистра Фабрицио дель Карретто. Ядра в стене центральной башни рядом с гербом - не с осады, а вмонтированы для украшения при итальянцах, в 1930-х.
Tags: госпитальеры, форт, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments