чья пика длиннее (окончание)

24 апреля, изготовив лестницы и взяв артиллерию (мортира и 2 небольших дрейка) англичане начали вторую попытку. Проводник взялся провести их в обход прямо к северной стороне города, но для этого все равно надо было пройти рядом с фортом. Что случилось дальше, хорошо рассказывает «Краткий дневник последних событий английской армии в Вест-Индии» (1655), подписанный "очевидец I.S.".Collapse )

чья пика длиннее

«Часто люди, чьи пики оказались слишком коротки, исправляют этот дефект перьями».
(Генерал Р.Венэйблс, «Рассказ об экспедиции на Ямайку», 1677).

Испанская военная слава фактически закончилась к середине 17в., и обьяснений этому много. «Заклепочники» говорят об устаревшей тактике, архаичном вооружении (избыток пик, недостаток мушкетов), и т.д. Другие (например, Ф.Леон в «Дороге к Рокруа») видят причину в изнеженности и эгоизме испанских дворян, общем упадке империи. Эти вечные поиски виноватых - печальное зрелище. Лучше уж посмотреть на тех, чья звезда, наоборот, тогда взошла, и кого не заподозришь в косности и легкомыслии - на прославленную кромвелевскую «армию новой модели».

Collapse )

при всем уважении

Когда в Новом Свете появились африканские рабы, многие страны столкнулись с одной и той же проблемой. Негры массово бежали, создавая в труднодоступных местах свои селения, и оттуда совершали набеги на плантации. Селения могли быть какие угодно - от пары шалашей до настоящих государств (как бразильское черное королевство Пальмарес, продержавшееся весь 17 век).

Справиться с мятежниками («маронами») было нелегко. Речь шла о партизанской войне в малярийных джунглях, и регулярные войска из метрополии для такого мало подходили. Где-то колонисты обходились своими силами, где-то нанимали индейцев. Но лучше всего воевать с черными, конечно, могли  другие черные.Collapse )

бои без правил

В Англии 19в. политические дуэли были скучны. Участники делают по одному выстрелу из пистолетов на благоразумной дистанции, и, приподняв цилиндры, едут домой. Дуэль превратилась в условность, кастовую привилегию, отличавшую замкнутый круг «джентльменов» от всякого сброда.
На юге США, наоборот, в это время дуэль стала одним из социальных лифтов. Корреспондент "Missouri Intelligencer” с красноречивым псевдонимом «Кинжальный пистолетчик» написал в 1821г., что «дуэль - самый маленький и скромный капитал, с которым человек может стать современным джентльменом.»

Это действительно так, и бурная история дуэлей Юга началась в конце 18в., сразу после получения независимости. На революционной волне в политику пришло много людей какого угодно происхождения, и они с энтузиазмом принялись подтверждать свой новый статус. При этом демократическая обстановка давала себя знать, и часто вместо дуэлей получались обыкновенные драки.Collapse )

форт Гамильтон

Это один из элементов обороны бухты Нью-Йорка, контролировавший пролив ("Narrows") между Бруклином и Стейтен-Айленд. Некоторая историческая ценность у форта есть -  там служили такие выдающиеся сепаратисты, как Роберт Ли и Джексон "Каменная стена". Kак укрепление он мало интересен, к тому же фотографировать внутри непросто - там и сейчас военная база, и на входе бдят MP. Однако там есть музейчик и некоторое количество артиллерии периода Гражданской, так что решил посетить.Collapse )

узкие специалисты

В славные времена Анжуйской династии английские рыцари и пехота не особо отличались от континентальных (не говоря уж об общем происхождении знати). В Англии наем французских и фламандских солдат обычных специальностей процветал. Правда, в «Великую хартию вольностей» (1215) мятежные бароны включили артикул 51: «как только восстановится мир, мы вышлем из страны всех рожденных за границей рыцарей, арбалетчиков, сержантов и наемных солдат, что пришли с конями и оружием к ущербу королевства.»
Но ключевые слова здесь «к ущербу королевства». Дело не в том, что наемники родились за границей, а в том, что они служили королю против авторов документа. Сами борцы за вольность вскоре привезли в страну целую французскую армию во главе с принцем (которому попытались отдать престол), так что в ксенофобии их не обвинишь.Collapse )

(no subject)

Адмиралтейство всегда требовало от Джеймса Кука, чтобы он во время путешествий в незнакомые земли «оставлял там метки и надписи, как подобает при открытии и завладении.» Также ему выдавали специальные медали для раздачи туземцам. Приказ был «распространять среди населения такие предметы, которые послужат свидетельствами и следами вашего посещения.» Эту задачу Кук, как известно из песни Высоцкого, выполнил даже с превышением.

С самого начала территории Нового Света могли присоединяться разными методами, но даже прямое завоевание не отменяло вопрос права. Туземцам (и, что важнее, европейским конкурентам) следовало сначала обьяснить, что земля эта теперь принадлежит Испании/Франции/Англии - а уж потом начинать стрельбу. Конечно, имелся Тордесильский договор, но он мало впечатлял даже Францию, не говоря о протестантских странах. Требовались дополнительные доказательства, и каждая страна подходила к вопросу по своему.Collapse )

синьор Робинзон

В связи с известными событиями что-то не тянет писать очередной пост про средневековые зверства - навевает ассоциации. Так что для разрядки напишу о чем-то более легкомысленном.

В конкисте были не только моря крови. У этого явления немало сторон, включая комические - как и должно быть, когда люди совершенно разных культур пытаются приспособиться друг к другу. Особенно это проявлялось, когда речь шла не о «европейцы vs. дикари» или «христиане vs. язычники», а попросту об одетых и голых. В старой итальянской комедии «Синьор Робинзон» есть смешная сцена: к выброшенному на необитаемый остров герою заносит голую красавицу-туземку. Герой, конечно, рад, но предлагает ей сначала одеться, чтобы затем она смогла раздеться. На что та справедливо замечает: «Вы, белые, какие-то ненормальные».Collapse )

east-west

Португальцы и испанцы ценили японцев гораздо выше, чем прочих азиатов. Воинственность, презрение к смерти, забота о чести - достойные качества, с точки зрения идальго. Правда, у этих добродетелей была и обратная сторона. «Японцы высокого мнения о себе, поскольку думают, что никто не может сравниться с ними в храбрости и владении оружием, и они смотрят свысока на всех чужеземцев. ...Они очень вежливы друг с другом, но презирают всех остальных.» («Письма» Ф.Хавьера).
Горячих южан впечатлял и самоконтроль самураев, их невозмутимость перед боем. «Они сдержанны в эмоциях и никогда их не показывают...Даже если двое - смертельные враги, они улыбаются друг другу и соблюдают все правила вежливости. И, улучив момент, выхватывают свои тяжелые мечи, острые как бритва, и убивают врага с первого-второго удара.» (Алессандро Валиньяно, «Жизнь святого Франсиско Хавьера»).Collapse )

великодушие смягчает сердца

Когда-то давно я написал пост о дуэлях в «Ромео и Джульетте». В Вероне «две равно уважаемых семьи» всю дорогу режутся на поединках, что вызывает у зрителя жалость и возмущение. Действительно, какая дикость - протыкать кого-то шпагой лишь потому, что он из другого клана. «Дуэль» и «вендетта» тут - почти синонимы.

Но Шекспир сам в Италии никогда не был. А вот его соотечественник Томас Хоби побывал в тех краях и узнал, как выглядит настоящая вендетта. В своих записках о Венеции 1549г. Хоби вспоминает :«Граф Саворньян плыл в гондоле по Гранд-каналу. У одного из домов стояла лодка для перевозки фруктов. На дне лодки, прикрытые циновками, лежали 7-8 человек с аркебузами. Когда гондола графа поравнялась с ними, они выстрелили все вместе, целясь в него. Когда Синьория узнала об убийстве, арестовали Франческо делла Торре, но, хотя его и подвергли пытке веревкой, он не признался в соучастии.»Collapse )